САМОСВАЛЫ
доставка аренда вывоз мусора Истринский район 8-926-385-77-43
Понедельник, 28.07.2025, 07:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Облако тэгов
Категории раздела
Мои статьи [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

САУНА С ГОРЮЧЕЙ ЗЕМЛЕЙ

САУНА С ГОРЯЧЕЙ ЗЕМЛЕЙ.

у рачительного хозяина все впрок - так финны, соединив два национальных достояния - сауну и торф, получили неожиданный и впечатляющий результат

В Стране тысячи озер не слишком много полезных ископаемых, и почвы здесь не особенно плодородны, да и климат не балует... Зато финны - хорошие хозяева, и все имеющиеся в наличии богатства своей земли они используют по максимуму.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Возьмем, к примеру торф ("земляное масло", "горячую землю", как называли наши предки эту болотную субстанцию, образованную в течение тысячелетий из разложившихся в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода растений). Общие мировые запасы торфа оцениваются в 267 млрд тонн. Самые крупные залежи - в России (150 млн.га) и Канаде (111млн га). При этом мировым лидером по добыче является Финляндия. Торф занимает почти треть ее изобилующей озерами и болотами территории, и местные жители где только торф не используют.

Финны давно поняли, что это незаменимое средство для формирования оптимальной структуры почвы, прекрасное удобрение, отличное топливо, замечательный теплоизоляционный и строительный материал. В легкой промышленности торф стал сырьем для изготовления прочных тканей, и не только ковровых, уже традиционных в мире, - Финны из торфа научились делать уникальное, превосходно впитывающее влагу белье. Фармакологи используют торф в качестве препарата, регулирующего метаболические процессы в организме человека, для производства лекарств, незаменимых при болезнях сердца, почек, суставов, при кожных проблемах, отслоении сетчатки.

Понятно, что торф, естественно причисленный в Суоми к длинному списку "национальных достояний", не мог быть не испробован в святая святых уклада финской жизни - в сауне.

ЛЕЧИТ ТОРФ.

Справедливости ради стоит сказать, что никто не открывал тут никаких Америк. Лечебные торфяные грязи (медики их еще называют минерализованным торфом) давно применялись во многих известных СПА-лечебницах Европы (в том числе и в Финляндии). Стимулирующие обмен веществ, обладающие противомикробным действием, оказывающие благотворное комплексное влияние на основные функции организма, они использовались и в качестве аппликаций на отдельные участки тела, и как маски для лица, и в виде торфяных обертываний. Пожалуй, основным отличием лечебного сеанса с применением торфа в СПА-лечебнице от пребывания в торфяной сауне является температурный режим, делающий торфолечение в сауне более интенсивным процессом.

Если в СПА укрепление и омоложение вашего организма торфом будет проходить под присмотром медиков и при помощи процедурных сестер, то в торфяной сауне вы останетесь наедине со своим желанием обновления и емкостью с разогретым, как положено, до температуры 42-52  градуса торфом (сотрудник лишь проинструктирует клиентов относительно методов использования торфяной субстанции).

В любом случае для успешного торфолечения являются ботанический состав используемого сырья, степень его разложения и зольность (соотношение между количеством органической массы и минеральных частиц). Именно от этих качеств, по мнению ученых, зависят лечебные свойства торфа. Ботанический состав торфяной грязи определяется характером флоры болота, в котором происходило торфообразование, а химический - составом питающих его минеральных вод. Степень разложения торфа (мертвый слой торфа формируется около тысячи лет!) влияет на  вязкость и пластичность торфа - крайне необходимые для успешного использования вещества в лечебных целях.

Чем же так хороша используемая в финских саунах экологически чистая вытяжка торфа? Она благоприятно влияет на содержание эстрогена в организме, снимает болевые ощущения, успокаивает нервную систему и активизирует обмен веществ. Терапевтический эффект связан главным образом с противовоспалительными и рассасывающим действием. Наши сосуды расширяются, улучшается крово- и лимфоток. Под действием минералов кожа делается бархатистой, а продолжительный курс лечения нормализует содержание подкожного жира, избавляет от целлюлита и улучшает биоритм.

Медики утверждают, что ряд особенностей торфяной грязи (большая теплоемкость, малая теплопроводность, почти полное отсутствие конвекции и др.) обуславливают преимущества торфолечения: такие процедуры обычно переносятся больными легче, чем процедуры с использованием других грязей.

Противопоказания у торфяной сауны те же, что и у общей, торфяные обертывания недопустимы лишь при травмах и различных острых состояниях. Т.е. это вполне безопасная процедура, которую стоит опробовать хотя бы ради ее экзотичности.

Марианна Березина. журнал "Всемирый Следопыт" №7,2009г.

ТЕХНИКА ТОРФОЛЕЧЕНИЯ.

Торфяную вытяжку нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов и накладывают на подлежащий лечению участок тела слоем от 3 до 10 см на 15-30 минут. По окончании процедуры грязь смывают теплой (37 градусов) водой, тело обтирают сухим полотенцем. После торфяной сауны необходимо отдохнуть 30-40 минут. Очень полезны курсы из таких 10-20 процедур, проводимых через день, иногда ежедневно.


комментарий врача-невролога Виталия Грищенко (журнал "Всемирный Следопыт, №7, 2009):

"Для закрепления результатов лечения неврологических заболеваний необходима физиотерапевтическая реабилитация. Очень важную роль в реабилитационных мероприятиях играет грязелечение и как один из самых доступных и эффективных методов - торфолечение.

Этот метод теплового и биохимического воздействия, которое связано с содержанием в торфе органических веществ, проникающих через кожу и воздействующих как биологические стимуляторы. При болезнях нервной системы (таких как неврологические проявления остеохондроза, последствия травм спинного мозга и его корешков, травмы периферических нервов, остаточные явления неврита, клещевого энцефалита, мышечная дистрофия и многие другие) торфолечение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, биостимулирующее действие. Последнее тесно связано со способностью торфа тормозить окисление жизненно важных веществ (например жировых компонентов - липидов) за счет блокирования различных вредных продуктов обмена веществ. Это способствует уменьшению выраженности или даже ликвидации воспаления, стимуляции процессов регенерации, заживлению ран. По данным курортов, использующих торфяную грязь улучшение при проведении торфопроцедур в той или иной степени отмечается у 96% больных. Особенно это заметно у пациентов с проявлениями остеохондроза и артритами, а также у тех, кто восстанавливается после перенесенных операций по удалению грыж диска."



Источник: http://dostavkamaz.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: Саффи (16.08.2009)
Просмотров: 668 | Теги: залежи торфа, свойства торфа, торфолечение, торф | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright Самосвалы © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz