САМОСВАЛЫ
доставка аренда вывоз мусора Истринский район 8-926-385-77-43
Вторник, 29.07.2025, 10:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Облако тэгов
Категории раздела
Мои статьи [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Песок стандарный ГОСТ 6139-91

ПЕСОК СТАНДАРТНЫЙ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ЦЕМЕНТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6139-91

СТ СЭВ 6951-89

Настоящий стандарт распространяется на песок, используемый для испытаний цемента.

1.ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Стандартный песок полифракционный - смесь фракций кварцевого природного песка, содержащего прежде всего округленные зерна, с нормированным зерновым и химическим составом, предназначенная для испытаний цемента.
1.2 Стандартный песок монофракционный - кварцевый природный песок с нормированным зерновым и химическим составом, предназначенный для испытаний цемента.
1.3 Эталонный песок - кварцевый природный песок, содержащий прежде всего округленные зерна, с нормированным зерновым и химическим составом, предназначенный для сравнительных испытаний стандартного полифракционного песка.
1.4 Фракция полифракционного песка - смесь зерен размерами, отвечающими диапазону двух контрольных сит.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Эталонный песок
2.1.1 Эталонный песок готовят смешением тонкой, средней, крупной фракции в отношении 1:1:1. Данные о зерновом составе фракций песка приведены в приложении 1.
2.1.2 Эталонный песок должен удовлетворять следующим требованиям:
  1. содержание оксида кремния - не менее 98%
  2. потери при прокаливании - не более 0,5%;
  3. влажность - не более 0,2%
  4. зерновой состав должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1
Таблица 1
размер ячеек сита, ммостаток на сите, %
20
1.67+/-5
1,00 33+/-5
0,50 67+/-5
0,1687+/-5
0,08 99+/-1

2.1.3 В качестве эталонного песка для полифракционных песков принимают песок чехословацкого месторождения Чешской меловой области (приложение 2)
2.2 Стандартный полифракционный песок
2.1.1 Стандартный полифракционный песок готовят смешением трех (тонкой, средней, крупной) или четырех (тонкой1, тонкой2, средней, крупной) фракций в отношениях, установленных поставщиком.
2.2.2 Стандартный полифракционный песок должен удовлетворять требованиям п. 2.1.2.
2.2.3 Стандартный полифракционный песок должен получить сертификат соответствия этого песка эталонному
2.3 Стандартный монофракционный песок
2.3.1 Стандартный монофракционный песок должен удовлетворять следующим требованиям.
  1. содержание оксида кремния - не менее 98%
  2. потери при прокаливании -  не более 0,3%
  3. влажность - не более 0,2%
  4. содержнание глинистых и илистны примесей не более 1,0%
  5. зерновой состав должен соотвествовать требованиям, указанным в табл.2
таблица 2
размер ячеек сита, ммостаток на сите, %
0,9 не более 1
0,5не более 42

3.ПРИЕМКА

3.1 Приемка песка на предприятии - изготовителе
3.1.1 Приемку песка на предприятии-изготовителе осуществляют партиями. Объем партии не более 3т. Кроме того, производитель обязан обеспечить проведение сертификационных и проверочных испытаний по разд.5 (для полифракционного песка).
3.2 Приемка песка у потребителя
3.2.1 При приемке песка потребителем партией считают одновременно полученный объем песка.
3.2.2 Из каждой партии монофракционного песка или фракции полифракционного песка, упакованных в мешки массой не более 50кг, произвольно отбирают из пяти мешков пробы массой не менее 1кг.
3.2.3 Из каждой партии полифракционного песка, упакованного в пакеты массой 1350г, или фракции полифракционного песка, упакованного в пакеты массой 450г, произвольно отбирают четыре пакета.
3.2.4 Взятые пробы монофракционного песка или отдельных фракций полифракционного песка содединяют в соответствующем отношении по массе, гомогенезируют и квартованием разделяют на две части. Одна часть служит для проведения приемочных испытаний, другую сохраняют для возможных контрольных испытаний.
Пакеты, отобранные по п. 3.2.3, произвольно разделяют на две части, не распаковывая.
3.2.5 Партию считают удовлетворительной, если результаты все испытний отвечают требованиям разд.2

4. МЕТОДЫ ИСЫПТАНИЯ

4.1 Содержание оксида кремния определяют по ГОСТ 5382.
4.2 Потери при прокаливании определяют по ГОСТ 5382.
4.3 За содержание влаги принимают потерю массы пробы, высушенно при температуре 110 градусов цельсия до постоянной массы, выраженную в процентах к массе первоначальной пробы.
4.4 Ситовой анализ песка проводять просеиванием через сита, указанные в табл.2 или 3, пробы, высушенной при температуре 110 градусов в течение 2ч.
Навеску 500 (+/-1) г. пробыпросеивают до тех пор, пока количество песка, проходящее через каждое сито в течение 1 мин, не санет менее 0,5г.
Остатки на отдельных ситах взвешивают с погрешностью +/-0,5г и выражают в процентх по массе относительно массы навески.
4.5 Содержание глинистых и илистых примесей определяют промывкой. Навеску 1000 (+/-1) г. песка высушенную при температуре 110 (+/-5) градусов Цельсия до постоянной массы, помещают в сосуд вместимостью 2000 мл и заливают водой, чтобы высота слоя воды была выше поверхности песка приблизительно на 20 см. Песок перемешивают палочкой и по истечении 2 мин воду осторожно отсасывают с помощью отгибаемой всасывающей трубы.
Воду разрешается сливать через сито с ячейками размером 0,063 мм и остаток на сите выливать обратно в сосуд.
Промывание продолжают до тех пор, пока после перемешивания песка по истечении 2 мин слой воды не остается чистым.
После осасывания (слива) последенго количества воды песок высушивают при температуре 110 (+/-5) градусов Цельсия до постоянной массы. Содержание глинистых и илистых примесей вычисляют в процентах по массе с округлением до 0,1%

5. СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ И ПРОВЕРОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СТАНДАРТНОГО ПОЛИФРАКЦИОННОГО ПЕСКА

5.1 Сертификационные испытания
5.1.1 Общие положения
Сертификационные испытания проводят в начальной период производства песка (минимум 3 мес), чтобы доказать его пригодность для использования в качестве стандартного при испытаниях цемента (в дополнение требуется проводить периодические проверочные испытания для обеспечения стабильности его качества).
Сертификационные испытания должны основываться на испытании прочности при сжатии в возрасте 28 суток и проводятся в лабораториях, уполномоченных для этого национальной организацией по стандартизации.
Указанные уполномоченные лаборатории должны сотрудничать в международном масшатбе и принимать участие в проведении совместных международных испытаний с тем, чтобы убедиться, что все свойства песка, производимого в разных странах, сравнимы с учетом критерия оценки.
5.1.2 Отбор образцов
Для проведения сертификационных испытаний уполномоченной лаборатории необходимо отобрать три независимых пробы испытуемого песка.
Испытание для сравнения с эталонным песком должно быть выполнено с каждой из трех проб в отдельности, используя три различыных цемента, отобранных с этой цель лабораторией.
5.1.3 Критерий оценки
Результат испытания считают положительным, если песок будет обеспечивать 28-суточную прочность при сжатии, отличающуюся не более 5% от значения, полученного с эталонным песком., по меньшей мере в 95% случаев.
5.1.4 Процедура испытаний
Используя отобранные цементы, для каждой пробы песка приготовляют 20 пар земесов раствора, используя для каждой пары песок, предлагаемый в качестве стандартного песка, и эталонный песок.
Замесы в каждой паре и образцы для испытаний (три от каждого замеса) изготовляют без определенного порядка, один после другого по ст СЭВ 3920. После хранения в течение 28 сут. в соответствии с указанным стандартом СЭВ испытывают все 6 образцов-балочек каждой пары на прочность при сжатии, и в каждой паре определяют прочность при сжатии образцов с испытуемым песком (Х) и с эталонным (У).
Затем рассчитывают среднюю прочность при сжатии из всех 20 замесов, приготовленных с использованием эталонного песка, с среднюю прочность при сжатии из всех 20 замесов, приготовленных с использованием испытуемого песка.
5.1.5 Обработка результатов
  1. Рассчитывают следующие параметры:
  2. разность суммы между х и У каждой пары испытаний
  3. разность между средними значениями результатов
  4. Стандартное отклонение разности S
  5. значение 3S
  6. Разность меджу самым высоким значением разност ии между самым низким значением разности, и в случае, когда одна из этих разностей больше 3S исключают соотвествующее значение и вычисляют величину с округлением до 0,1 без учета знака.
5.1.6 Принятие решения
Испытуемый песок считают стандратным, если для кадой из трех проб песка значение разности меньше 5. Если хотябы одно значение больше или равно 5, то песок в качестве стандартного не принимают.
5.2 Проверочные испытания
5.1.2 Общие положения
Проверочные испытания включают ежегодное испытание пробы песка уполномеоченной лабораторией, а также проводимую этой лабораторией проверку документации изготовителя о качестве песка.
Програма проверочных испытаний основывается на тех е принципах, что и сертификационные испытания.
Помимо этого изготовитель обязан регулярно осуществлять контроль качества песка ( в случае непрерывного производства не реже одного раза в месяц). Результаты испытания по крайней мере за последние три года должны быть пригодны для предъявления уполномоченной лаборатории при проведении ежегодный проверочных испытаний.
5.2.2 Ежегодные испытания, прводимые уполномоченной лабораторией
Отдельная проба песка должна быть отобрана случайным образом лабораторией и испытана в соответствии с п 5.1 с использованием одного цемента, отобранного той же лабораторией.
Если показаетль меньше 5, то обрзец соответствует требованиеям проверочных испытаний. Если значение больше или равно 5, то отбирают еще 3 пробы песка и испытывают их в соответствии с полной процедурой сертификационных испытаний.
5.2.3 Ежемесячные испытания, проводимые изготовителем песка
Ежемесячные испытания изготовитлем осуществляют таким же образом, как и испытания по п. 5.2.2. При этом изготовляют не менее 10 пар замесов, используя отобранную случайным образом от производимого в течение месяца песка пробу и ранее проверенный стандартный песок, а также цемент. выбранный уполномоченной лабораторией. Если показатель в серии из 12 последовательно выполненных ежемесячных испытаний более чем в двух случаях превышает значение 2,5, то изготовитель обязан информировать уполномоченную лабораторию, которая проводит сертификационные испытания терх разных проб песка в соответствии с п.5.1

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТАРНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Упаковка
6.1.1 Эталонный песок упаковывают отдельно по фракциям в пластмассовые пакеты массой 450 (+/-5)г.
6.1.2 Стандартые полифракционные пески упаковывают и поставляют в водонепроницаемых упаковках.
  1. раздельно по фракциям массой не более 50 кг.
  2. раздельно по фракциям массой 450г
  3. в виде смесей 1350г
6.1.3 Стандартный монофракционный песок упаковывают и поставляют в водонепроницаемых упаковках массой 50 кг.
6.2 Маркировка
6.2.1 Маркировака мешкой средней массой 50 кг. должна содрежать:
  1. наименование песка
  2. обозначение фракции
  3. массу нетто
  4. наименование предприятия-изготовителя
  5. обозначение настоящего стандарта
6.2.2 Маркировака пакетов средней массой 1350 450г должа содержать:
  1. обозначение фракции
  2. массу нетто
  3. обозначение настоящего стандарта
6.3 Транспортировка и хранение
Эталоные и стандартные пески транспортируют в закрытых транспортных стредствах и хранят в упакованном виде в закрытых сухих помещениях

7. ГАРАНТИЯ ПОСТАВЩИКА

Сответствие песка требованиям настоящего стандарта гарантируется при целой и неповрежденной упаковке на момент поставки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ДАННЫЕ О ЗЕРНОВОМ СОСТАВЕ ФРАКЦИЙ ПЕСКА

таблица 3


 диапазон размеров зерен, мм
фракции пескатрехфракционный песокчетырехфракционный песок
тонкая1-0,08-0,16
тонкая2- 0,16-0,3
тонкая0,08-0,5 -
средняя0,5-1,00,5-1,0
крупная1,0-2,01,0-2,0
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ЭТАЛОННЫЙ ПЕСОК

Песок месторождения Чешской меловой области принят как эталонный для полифракционных песков и будет аттестован на соответствие эталонному песку по стандарту ИСО 679.



Категория: Мои статьи | Добавил: Саффи (28.07.2009)
Просмотров: 2391 | Теги: песок, доставка песка, фракции песка, стандартны песок | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright Самосвалы © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz